Розмарин (Rosmarinus officinalis) широко используется как кулинарная специя, особенно в Средиземноморских блюдах, и также используется для аромата в мылах и другой косметике. Традиционно, Розмарин использовался в лечебных целях, чтобы улучшить память, уменьшить боль мускула и стимулировать рост волос и поддержать циркулирующие и нервные системы. Он, как также полагают действует как абортивное средство, а также оказывает мочегонное и связывающее действие. Почти ни одно из этого использования не было изучено с научной точки зрения на людях, однако.
В лаборатории у Розмарина обнаружили антиокислительные свойства. Антиокислители могут нейтрализовать вредные частицы в теле, известные как свободные радикалы, которые повреждают мембраны клетки, вмешиваются в ДНК, и даже вызывают смерть клетки. Также в лаборатории, у масла Розмарина обнаружили антибактериальные свойства (убивающие некоторые бактерии и грибы в пробирках). Не известно, имел ли бы Розмарин тот же самый эффект на людях.
Indigestion
Расстройство желудка
Лист Розмари используется в Европе для лечения расстройства желудка и одобрен немецкой Комиссией E, которая исследует безопасность и эффективность трав.
Боль в мышцах
Масло Розмарина иногда используется, чтобы уменьшить боль в мышцах и при артрите и улучшить кровообращение. Он одобрен немецкой Комиссией E с этой целью. Однако, нет никакого научного свидетельства, что это работает.
Облысение
Исторически, Розмарин использовался, чтобы стимулировать рост волос. В одном исследовании 84 человека с облысением массажировали голову Розмарином и другими эфирными маслами (включая лаванду, тимьян, и древесину кедра) каждый день в течение 7 месяцев. Они испытали существенный рост волос по сравнению с теми, кто массажировал их головы без эфирных масел. Но исследование не было хорошо разработано, и невозможно сказать, был ли рост волос из-за Розмарина.