Лекарства растительного и животного происхождения дают меньше побочных реакций чем, синтетические вещества, легко усваиваются организмом, почти не накапливаются в тканях и доступны практически каждому.
Лекарственные травы можно покупать в аптеке, а можно собирать самостоятельно, соблюдая порядок и сроки сбора, правила сушки и хранения. Использовать лучше свежевысушенные растения.
Траву хорошо собирать в горах, предгорьях, лесах и лугах, и не рекомендуется – вблизи дорог, жилых и промышленных объектов.
Лекарственным сырьем являются различные части растения, соединяющие в себе различные биологически активные вещества. Количество веществ в растении меняется в различные фазы развития, что определяет время сбора.
Все части растений сушат на ткани (х/б , брезент, рогожа), в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, не допуская попадание прямых солнечных лучей.
Почки (чаще всего березовые или сосновые) собирают в период набухания, ветки срезают и связывают в пуки.
Кора. Её заготавливают весной. Ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 – 50 см друг от друга, соединяют продольными надрезами и снимают в виде трубок.
Трава. Её собирают в сухую погоду, в начале или при полном цветении, без грубых частей. Траву с эфирными маслами (тимьян, аир) сушат при температуре не выше 30-35 градусов. Траву с гликозидами – при 50-60 градусах . Сушить 2-3 недели. У правильно высушенных растений сохраняется естественный цвет и аромат.
Листья лучше всего собирать в период начального цветения, т.е. накопления активных веществ.
Цветки нужно собирать в начале цветения, ощипывая вручную. Цветоножки обрывать.
Плоды. Зрелые и неподгнившие плоды и семена собирают в конце лета – начале осени. Для просушки раскладывают в один слой. Не забывать переворачивать плоды и менять ткань.
Корни, корневища, луковицы. Собирают в конце лета – осенью. Выкапывают лопатами или граблями. Отряхивают от земли, промывают, раскладывают на рогоже и подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей и досушивают до полной готовности.