Трава чабреца, листья мелиссы, трава ясменника пахучего (по 20 г. каждой), листья земляники лесной — 40 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3 — 5 минут. Отстоять, процедить, Принимать по 2 — 3 стакана настоя в день.
Корень солодки — 10 г. плоды фенхеля (укроп) — 20 г. листья мелиссы — 70 г. Приготовить и принимать, как № 246. При гастрите и нарушениях функции печени.
Плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, липовый цвет. листья мелиссы (всех видов по 15 г), цветки бузины черной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г. Приготовить и принимать как № 246.
Листья белой березы — 10 г. листья мать-и-мачехи — 10 г, листья ежевики — 40 г, трава вереска — 40 г. Приготовить и принимать, как № 246- Для повышения диуреза.
Листья мелиссы, листья шалфея, трава вероники, листья плюща, листья мать-и-мачехи (всех видов по 20 г). Приготовить, как № 246. Принимать по 1 — 2 стакана настоя в день для повышения обмена при почечнокаменной и желчно-каменной болезни.
Листья ореха грецкого — 10 г, трава ясменника пахучего — 40 г, липовый цвет — 50 г. Две чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить 2 — 3 минуты, отстоять, процедить, принимать по 2 стакана настоя в день.
Цветки пиона, корень солодки, листья мяты перечной, цветки коровяка, цветки ромашки аптечной (всех видов по 10 г), цветки бузины черной — 20 г, липовый цвет — 20 г, кора ивы — 30 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка: через 15 минут процедить. Пить теплым в течение дня. Потогонное.
Трава крапивы двудомной — 30 г, цветки бузины черной — 30 г, цветки терновника — 30 г, листья березы белой — 30 г. Столовая ложка сбора на стакан воды, кипятить 5 — 7 минут, отстоять, процедить. Пить по 1 — 2 стакана отвара в день. Для повышения диуреза.
Плоды фенхеля (укроп) — 10 г. корень одуванчика — 30 г, корневище пырея — 20 г, корень цикория — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и варить 15 минут. За день выпивать 2 — 3 стакана отвара. Для активации секреции желудочного сока.
Трава дымянки, трава тысячелистника, корневище пырея (всех видов по 30 г), кора крушины — 10 г. Приготовить и принимать, как № 254.
Плоды можжевельника, корень цикория, корень дягиля, трава полыни горькой (всех видов по 20 г), листья шалфея — 30 г. Приготовить, как № 254. Принимать утром перед завтраком по стакану настоя.
Корень солодки, плоды фенхеля, кора крушины, корень лопуха, корень одуванчика, корневище пырея (всех видов по 25 г). Приготовить, как № 254. Принимать утром натощак по стакану горячего настоя. Для активирования деятельности пищеварительных органов и почек.
Листья толокнянки, трава грыжника, корень стальника колючего, кора крушины, побеги паслена сладко-горького. корень мыльнянки (всех видов по 10 г). Приготовить, как № 254. Принимать утром натощак по 1 — 2 стакана отвара.