В сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее назначают со зверобоем, спорышей, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.
1. Для приготовления отвара 20 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, выдерживают 8-10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5-6 приемов в течение дня.
2. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде. Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Принимают ее по 10-12 капель 3 раза в день во время еды как желчегонное средство. При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине ее разводят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
3. Календула для понижения артериального давления Можно применять настойку календулы (2:100 на 40% спирте), принимая по 20-40 капель 3 раза в день. Головные боли исчезают, работоспособность повышается