Травяные чаи
Настои. Вскипятите одну чашку воды. Поместите одну чайную ложку высушенных трав в чашку или контейнер влейте кипящую воду. Закройте крышкой и дайте настояться жидкости в течение 15 минут. Затем перемешайте, дайте траве отстояться, процедите и дайте настою остыть до температуры, комфортной для питья. Никогда не пейте обжигающий чай!
Холодные настои. Некоторые травы (просвирник, аир, омела) нельзя заваривать, поскольку их целебный свойства разрушаются под воздействием высокой температуры. Настои из этих растений готовят методом погружения в холодную воду на двенадцать часов. После этого настой чуть подогревают для приемлемой для питья температуры.
Отвары
Корни, кору, семена, и т.д. обычно готовят в качестве отваров, кипятя их в воде в течение продолжительного времени. Это необходимо, чтобы извлечь из растений активные компоненты. Подготовка: поместите одну 30 гр. (1 ч. л.) корней, коры или семян в емкость с 1,5 стаканами холодной воды. Накройте крышкой кипятите в течение получаса, а затем оставьте для настаивания еще на полчаса. Процедит, остудите и пейте. Хранить отвар нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего готовить каждый день свежую порцию, но при необходимости отвар можно хранить в течение 2-7 дней.
Настойки
Настойки приготавливают, пропитывая травы в алкоголе (бренди, водка) в течение 10 - 14 дней. Бутыль или флягу с настойкой нужно каждый день встряхивать. После этого содержимое процеживается, и настойка разливается в бутылки для будущего использования.
Припарки
Слои из нескольких свежих целых листьев помещают непосредственно на болящую часть тела (суставы, живот, и т.д), затем укрывают или обертывают тканью. Такая припарка "вытягивает" болезнь из больного места и успокаивает боль.