Адонис весенний

Адонис, или горицвет – растение некогда очень распространённое, ныне ставшее весьма редким. Небрежный сбор уничтожает корни растений, и его становится все меньше. Однако, если относиться к нему бережно, он быстро разрастается и каждую весну выбрасывает свои ярко-желтые цветы. Тот, кто его видел хоть раз, сразу узнает.

Неопытные сборщики часто путают адонис весенний с бесполезным адонисом волжским. У лекарственного адониса крупные цветы, а стебли начинают ветвиться ближе к верхушке, у адониса волжского цветы мелкие, листья опушенные.

Адонис – многолетнее растение. Его корневища с ответвлениями не отмирают, они переносят зиму под снегом. Как только теплеет, из сухих коричневых стеблей, распластанных по земле, появляются зеленые побеги. Свежие стебли поначалу приземисты, а к поре цветения могут вытянуться до 35 сантиметров. Листья у адониса похожи на укропные, перисто-рассеченные. На верхушках стеблей появляются цветы. В начале лета на их месте образуются небольшие сморщенные плоды.

Собирать адонис можно с начала цветения до образования плодов, то есть с апреля по июнь. Лучшее время для сбора – пока адонис цветет. В это время в нем больше всего адонитоксина и цимарина. Траву срезают ножом, нижняя безлистная часть не собирается. Сушить его надо быстро, в духовке, на чердаке, в теплой печи, чтобы сохранить все активные вещества. Для этого траву раскладывают тонким слоем и почаще переворачивают.

В старину горицветовым чаем лечили лихорадку, водянку и больное сердце. В настоящее время из него готовят успокаивающие и сердечные лекарства, такие, как микстура Бехтерева, адонилен, адонизид.

Обращаться с этой красивой и полезной травой следует с большой осторожностью: она ядовита. Собранную и высушенную траву лучше отнести в аптеку или фармацевту.



© 2007—2020 www.hvoch.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка