Свойства шиповника

Шиповник обычно созревает к концу сентября. При сборе следует брать ярко-оранжевые или красные ягоды, коричневые же лучше не брать. Шиповник считается вместилищем витамина С, и неудивительно, ведь даже в лимонах этого витамина в пятьдесят раз меньше, чем в его плодах. Но витаминов он содержит великое множество – витамины группы В, Р, калий, железо, каротин, фруктозу, магний. В семенах шиповника содержится «витамин молодости» - Е. Но главное его свойство – мочегонное. С его помощью можно вывести из организма лишнюю воду, облегчить боль в суставах. При симптомах атеросклероза настой шиповника применяется как вспомогательное средство при общей терапии. Кроме плодов применяют и корни шиповника, которые обладают отличными вяжущими свойствами. Область применения шиповника крайне широка, им лечат истощение, малокровие, простуды, переломы и раны, кровотечения матки, камни в почках, желчном пузыре и еще десятки заболеваний. Кроме этого настой шиповника оказывает общеукрепляющее действие, повышает работоспособность. Противопоказанием для применения настоя является тромбофлебит, ввиду способности шиповника к свертыванию крови. Кроме настоя используют отвар, сироп шиповника, сушеные ягоды добавляют в чаи, которые продаются в аптеках.

Чтобы самостоятельно приготовить настой шиповника, необходимо измельченный ягоды залить кипятком, закрыть плотной крышкой и оставить на ночь. Важно соблюдать пропорции, на литр воды должно быть не менее 100 граммов сухих ягод. Иногда готовят отвар, для этого ягоды долгое время варят на медленном огне в течении часа, выкипевшую воду понемногу доливают, затем закрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полученный настой процедить и принимать по стакану. Для детей показана половина порции.



© 2007—2020 www.hvoch.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка