Солодка или лакрица - травянистое растение, относится к семейству бобовых. Солодка многолетние растение с толстыми корневищами и мелковетвистыми стеблями, может достигать высоты до полутора метров. Цветет в период с конца июня и до августа, соцветия беловато-фиолетовые.
В основном произрастает в степи и на лугах. В этих регионах песчаная почва и солонцы. В медицине используют только корни, которые выкапывают вначале весны, преимущественно в марте или в конце осени.
Корневища солодки не имеют запаха, на вкус сладкие. Она обладает терапевтическими свойствами благодаря наличию тритерпеновых соединений, глицирризиновых и глициретовых кислот. А значительно количество камеди дает возможность применять корни солодки в качестве отхаркивающего средства при лечении сухого кашля.
Сначала солодка была опробована при лечении различных заболеваний у животных, в частности корневища растения при длительных приемах способствовали заживлению язв желудка, она оказалась хорошим мочегонным средством, помогает восстановить нарушенный водный баланс организма и обмен веществ.
Благодаря всем перечисленным выше целебным свойствам лакрицу включают в состав грудного, мочегонного и желудочного, слабительного сборов.
Тибетские монахи с давних времен используют корень солодки для лечения больных туберкулезом и в качестве противовоспалительного средства. Корневища солодки перерабатываются в порошок, разной консистенции экстракт или сироп, а также применяют при производстве пилюль.