Мята

Среда обитания

Мята – это многолетняя трава, уроженец Центральной Европы, теперь натурализованная всюду в США и Канаде. Мяту можно встретить на обочинах и на заброшенных пустырях, обычно во влажных почвах и солнечных местах. Культивирование: мята легко выращивается, она вырастает в большинстве почв и мест, главное, чтобы почва не была слишком суха. Мята предпочитает солнечное положение для производства масляной эссенции, но она также хорошо растет в частичной тени. Пересадка может быть легко сделана почти в любое время года. Растение имеет спутанную распространенную корневую систему, вертикальный, квадратный стебель приблизительно 2 футов высотой.

Листья мяты короткочерешковые, имеющие копьевидную форму, морщинистые, ярко-зеленого цвета, с остро зазубренными краями. Маленькие цветы расположены в завитушках или кольцах на шипах в пазухах верхних листьев, розоватые или сиреневые. Мята цветет с конца июня до августа. Собирайте наземную часть растения с момента начала цветения, стебли должны срезаться на несколько дюймов выше корня, в сухой день, после того, как роса исчезла, и прежде, чем горячее солнце забрало все масло из листьев, и высушите для более позднего травяного использования.

Свойства

Мята съедобна и обладает лекарственными свойствами. Листья и цветы – съедобны в сыром виде или в приготовленном. Из-за своего сильного аромата, они используются в салатах или добавляются к приготовленным пищевым продуктам. Лекарственный травяной чай, сделанный из свежих или высушенных листьев, имеет очень приятный и освежающий вкус, оставляя в полости рта и пищеварительной системе ощущение чистоты. Также растение имеет особое использование для мятного желе, старого фаворита многих.

Подтвержденными лекарственными элементами в мяте являются 1,8-цинеол, уксусная кислота, ацетофенон, альфа-пинен, альфа-терпинеол, апигенин, аргинин, бензалдехид, алкоголь бензил, бета-каротин, бета-ситостерол, борнеол, кальций, карвакрол, карвон, каррофиллен, диосмин, этанол, евгенол, фарнезол, гераниол, гесперидин, лимонен, лютеолин, ментол, метионин, ниацин, алеанолиевая кислота, периллил-алкоголь, пулегон, розмариновая кислота, терпинен-4-ол, тиамин, тимол, триптофан, урзоловая кислота и многие витамины и полезные минералы.

Эссенция масла из листьев мяты и цветов используется как добавка в леденцах, жевательных резинках, мороженом, напитках и коммерчески выпускающихся гигиенических продуктах (зубной пасте, жидкости для полоскания рта, и т.д). Мята использовалась в нетрадиционной медицине в течение многих столетий на многих различных континентах. Это - антирвотное средство, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, укрепляющее, стимулирующее, желудочное и тонизирующее средство.

Лекарственный травяной чай, сделанный от листьев мяты, используется при лечении лихорадок, бронхита, простуд, судорог, хронического гастрита, насморка, головных болей, расстройства желудка, утреннего недомогания, морской болезни, носового скопления, тошноты, неприятном запахе изо рта, болезненного менструального цикла и различных незначительных заболеваний. Наружно измельченные стебли используются как лекарственная припарка при ушибах. Масляные эссенции в листьях достаточно обильные, помогают при чувствительности мышц и ревматизме, масло также является мощным антисептиком и не должно использоваться в больших дозах. Дальнейшие исследования предполагают эффективное использование растения при многих болезнях.


Рецепты из мяты