Молочай клубневой

Многолетняя трава, уроженец Северной Америки от Онтарио до Нью-Йорка к Миннесоте, на юге от Флориды до Колорадо. Растение можно встретить в сухих открытых областях, по обочинам и в травянистых местах.

Молочай клубневой легко может быть пересажен осенью или выращен из семени, предпочитает хорошо высушенную легкую, песчаную, богатую перегноем, или торфяную почву в солнечных местах. Корень является веретенообразным, большим, белым и мясистым. Стебель достаточно вертикальный, крепкий, круглый и волокнистый, достигающий от 1 до 3 футов в высоту. Стебли ветвятся около вершины и имеют щитки или зонтики от глубокого желтого цвета до темно-оранжевого, или почти красного цветов. Листья полностью облепляют стебель, они волосатые, без зазубрин, копьеобразные, расположены в чередующемся порядке, темно-зеленые на вершине, и более светлые внизу.

Цветы цветут обычно с июня до сентября, сопровождаемые осенью стручками от 4 до 5 дюймов длиной, содержащих семена с их длинными шелковистыми волосками или шелком. Этот растение, в отличие от других молочаев, содержит немного молочного сока или вообще не содержит. Стручки семени съедобны, готовятся в свежем виде, их собирают перед формированием шелка семени. Цветы собирают во время цветения, они также съедобны и приготовленными подобны по вкусу душистому горошку. Листья и новые семена съедобны и готовятся как шпинат. Корень собирают осенью и сушат для последующего использования.

Молочай клубневой съедобен и имеет лекарственные свойства. Он имеет длинную историю использования как ценный препарат нетрадиционной медицины и как одна из самых важных из местных американских видов. Растение (над землей) используется главным образом для пищи и одежды. Корень лекарственен, он является антиспазматическим, ветрогонным, мягко очищающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим средством и вазодилятатором.

Молочай клубневой используется внутренне при лечении диареи, дизентерии, хронического ревматизма и как отхаркивающее средство. Он имеет определенное воздействие на легкие, являясь ценной лекарственной травой при всех болезнях груди и при лечении многих болезней легких.

Теплый отвар корня проявляет умеренный тонизирующий эффект на систему организма. Предостережением является следующее - большие дозы молочая клубневого – являются рвотным средством и очищающим.

Лекарственная припарка из корней используется при лечении опухолей, ушибов, ран и язв на коже. Кора используется для качественного волокна и ткется в бечевку или ткань. Шелк семени используется как наполнитель подушек и спасательных жилетов, в фитилях свеч, и волокнах для тканей. Исследование показывает, что этот шелк эффективен при очищении нефтяных пятен на море.