Кулинарные рецепты с мелиссой

Маринованные сардины с лимонной мелиссой
Ингредиенты:

(на 4 порции)
1 кг свежих потрошенных сардин
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 стручок желтого сладкого перца
2 моркови
1 небольшой стебель лука-порея
4-5 веточек лимонной мелиссы
6 ст. л. оливкового масла
1/2 л сухого белого вина
1 ч. л. coли
1 ч. л. сахарного песка
по 1/2 ч. л. горчичного семени и зерен белого перца
2 ягоды можжевельника
тертая цедра 1/4 лимона
свежемолотый белый перец
кайенский перец
лимонный сок

 

Способ приготовления:
У потрошенных сардин удалить головы и плавники, оставив при этом хвостовой плавник. Сардины вымыть холодной водой, обсушить и, осторожно удалив позвоночные кости, положить в неглубокую форму. Лук чеснок очистить, лук нарезать тонкими кольцами, зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части. Вымыть и разрезать на 4 части сладкий перец, удалить семена и каждую четвертинку разрезать поперек на тонкие полоски. Морковь вымыть, очистить и нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Лук-порей почистить, нарезать очень тонкими кольцами, откинуть на сито, промыть и дать воде стечь. Вымыть и тщательно обсушить лимонную мелиссу. Разогреть в кастрюле половину оливкового масла и слегка обжарить в нем подготовленные овощи. Добавить лимонную мелиссу (1 веточку отложить) и влить вино. Приправить солью, сахарным песком, добавить горчичные семена и зерна перца, ягоды можжевельника и цедру лимона. Варить до тех пор, пока овощи не будут готовы. Влить оставшееся оливковое, масло и полученным маринадом залить сардины. Охладить при комнатной температуре, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. Отделить листочки от оставшейся веточки мелиссы и нарезать их тонкими полосками. Приправить блюдо солью, перцем, кайенским перцем и лимонным соком, добавить полоски мелиссы и осторожно перемешать сардины. Оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут. Сардины обладают специфическим ароматом, который некоторым может показаться слишком интенсивным. То же самое блюдо можно приготовить из рыб с более нейтральным запахом, например из форели.

 



© 2007—2024 www.hvoch.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка