Любка двулистная

Любка двулистная, она же ночная фиалка, относится к семейству орхидей, или ятрышниковых. Да, вот такая скромная будничная экзотика, растущая чуть ли не в каждом лесочке. К ночи она начинает испускать сильный сладкий запах, приманивая ночных бабочек и прочих насекомых. В народе ее называют по-разному: ночница, люби-меня-не-покинь. В старину клубни этого цветка давали девушкам, чтобы парни тех любили. Но прославилась любка не только этим.

У любки высокий прямой стебель с цветочной стрелкой. Цветет в июне-июле, в августе дает плоды. В лекарственных целях применяют высушенные молодые клубни. Их еще называют «клубни салеп». Почему такое уточнение – молодые? Потому что у нее два клубня. Один из них прошлогодний, старый и темный, второй молодой, светлый.

Молодой клубень использовали знахари: проводили им крест-накрест по телу, по больному месту, и болезнь уходила. Находил себе применение и темный клубень, но для дел противоположных , врагу плохое пожелать. А наЗапорожской сечи казаки не обходились без любкиного клубня. Собирали, сушили и носили как амулеты.

И клубни не раз спасали казаков. Когда, спасаясь от преследования, те уходили глубоко в степь, враги обычно бросали погоню: в степи все равно погибель, ни воды, ни еды. А казаки жевали сухие клубни и, полные сил, возвращались и ударяли в спину врагам.

В лечебных целях клубни собирают во время цветения и вскоре после него. Клубни быстро моют, снимают кожицу, нанизывают на нитку и ненадолго опускают в кипяток, чтобы не прорастали. Вешают в тени на воздухе или сушат в сушилке.

Растение занесено в Красную книгу, и заготовка его очень ограничена.



© 2007—2020 www.hvoch.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка