Синяя Лобелия

Среда обитания

Синяя лобелия это многолетняя трава, растущая на востоке Северной Америки от штата Мэн до Южной Дакоты, на юге к Техасу и Миссури. Синюю лобелию можно встретить растущей в сыром лесу, у потоков и на берегах водоемов, а также на болотах. Красивое бордюрное растение для сада довольно легко поддается культивированию. Лобелия предпочитает светлые средне сырые и хорошо высушенные почвы и частичную тень. Стебли вертикальные, иногда разветвляющиеся, с цветками. Лобелия достигает 3х футов в высоту, стебли покрыты светло-голубым или пурпурными двухгубыми цветками. Нижняя губа разделена на три острых лепестка, а верхняя губа на два.

Более низкие листья являются большими, овальными, чередующимися, волосатыми и черешковыми (имеющими стебель), в то время как верхние листья, растущие на стебле, являются меньшими и сидячими (не имеющий никакого стебля). Цветы лобелии цветут с июля до ноября. Капсулы семени формируются после того, как цветы исчезают и появляются две ячейки, содержащие много крошечных коричневых семян. Собирайте верхушки растения после того, как некоторые из капсул семени сформировались, и сушите их для последующего использования.

Свойства

Лобелия синяя и Лобелия одутлая имеют в основном те же самые использования и применения. Лобелия была очень дорогим лекарственным растением и использовалась интенсивно индейцами - коренными американцами. Она считалась панацеей, используемой почти от всего, что их беспокоило. Как только она была обнаружена европейцами и привезена в Англию, ее также начали использовать здесь от многих болезней. Лобелия все еще используется сегодня в нетрадиционной медицине во многих частях мира. Медицинское исследование нашло, что элементы растений являются алкалоидами пиперидина, включая лобелин, и другие карбоксильные кислоты, такие как изолобеланин, резину, смолу, хлорофил, жирное масло, лигнин, соли извести и калия с железной окисью.

Лобелин стимулирует дыхательный центр мозга, производя более сильное и более глубокое дыхание, что находят очень полезным при лечении многих дыхательных недугов, типа астмы, хронического бронхита, коклюша, спазматического крупа и пневмонии. В то же самое время изолобеланин расслабляет дыхательную и нейромускульную систему и действует как успокаивающее и антиспазматическое средство. Это - самое полезное системное слабительное и целостная комбинация возбуждения и расслабления. Семена содержат намного более высокий процент лобелина, чем остальная часть растения.

Целиком растение используется как анальгетик, очистительное средство, рвотное средство, отхаркивающее средство, потогонное, антиастматическое, стимулирующее, антиспазматическое, успокоительное средство. Растение также используют для лечения конвульсивных и воспалительных нарушений, типа эпилепсии, истеричных конвульсий, травмирующих повреждений, столбняка, ран и нарывов, лихорадок, дифтерии и тонзилитов. При жевании растения оно напоминает на вкус табак и производит эффект подобный никотину. Лобелия используется в некоторых анти-табачных продуктах. Растение также используется от укусов скорпиона и змеи и вызывает тошноту и рвоту. Припарка из корня лобелии применяется при лечении плеврита, ревматизма, теннисного локтя, хлыстовых травм, ожогов, язв и трудно заживаемых ран.

Предостережение при приеме препарата - передозировка лобелией может вызвать головокружение, тошноту, гипотонию, рвоту, оцепенение, сотрясения, паралич, конвульсии, кому и смерть.