Сборы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Трава полыни горькой — 35 г. трава золототысячника — 35 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день. При ахилии желудка.

Кожура апельсина, листья вахты трехлистной, траве полыни горькой, трава золототысячника (по 20 г каждой) Приготовить и принимать, как № 147.

Кора корицы — 10 г, корневище аира — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, кожура апельсина — 20 г Трава золототысячника — 20 г, трава полыни горькой -20 г. Приготовить и принимать, как № 147.

Корень валерианы — 5 г, трава горечавки — 5 г, корневище аира — 5 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава золототысячника — 10 г, плоды аниса — 10 г, плоды тмина — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки ромашки аптечной — 10 г, листья мяты перечной — 15 г, трава тысячелистника — 20 г. Полную столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Отстоять 10 минут в хорошо закрытой посуде. Выпить в один прием горячим без сахара, за полчаса до приема пищи.

Плоды аниса, корень дягиля лекарственного, кора крушины ломкой (каждого вида по 10 г). Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по одному — два стакана в день теплого отвара после еды.

Корневище аира, листья вахты трехлистной, трава горечавки, кожура апельсина, трава золототысячника, трава полыни (всех видов по 20 г). Приготовить и принимать, как № 147.

Липовый цвет, льняное семя, корень солодки, корневище аира, листья мяты перечной, плоды фенхеля (всех видов по 20 г). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день при повышенной кислотности.

Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника - 20 г. цветки ромашки аптечной — 20 г, трава зверобоя — 20 г, приготовить и принимать, как № 153.

Корень дягиля лекарственного, листья вахты трехлистной. трава фиалки трехцветной, трава донника, трава чабреца (всех видов по 10 г). Приготовить и применять, как № 153.

Плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки аптечной. корневище пырея, корень солодки (всех видов по 20 г). Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 — 7 минут, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара. При гастрите.

Трава чистотела, корень девясила высокого, трава приворота, корень любистка, корень окопняка лекарственного, листья мяты перечной, корень просвирника (алтея), листья мать-и-мачехи (всех видов по 10 г). Приготовить, как N2 156. Выпивать по 2 — 3 стакана в день. При гастрите.

Корень алтея — 30 г, корень окопника лекарственного — 20 г. Приготовить, как № 156. Выпивать глотками стакан отвара каждый день перед едой.

Корень алтея, корень солодки, корень окопника лекарственного (всех по 20 г), трава чистотела — 10 г. Приготовить и применять, как № 156. При язве желудка и 12-перстной кишки.

Трава полыни — 20 г, трава золототысячника — 40 г. Чайную ложку смеси залить кипятком, настоять 10 минут, процедить, принимать по стакану в течение дня.

Шишки хмеля — 20 г, залить литром кипятка, отстоять 30 минут, процедить, принимать 1/2 стакана 3 раза в день. При катарах желудка.

Корень горечавки, апельсиновые корки, корневище аира, трава зверобоя, трава бобовника, цветки пижмы, корень валерианы, трара сушеницы болотной (всех видов по 10 г). Смесь залить литром вина, поставить на солнечный свет на 21 день, затем процедить, принимать утром натощак 2 столовые ложки и вечером перед сном.

Листья мяты перечной — 15 г, травы бобовника — 2 г, цветы тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить, принимать в течение дня глотками.

Трава сушеницы болотной — 15 г, цветов тысячелистника — 20 г, травы зверобоя — 30 г, листьев мяты перечной — 20 г, цветы ромашки аптечной — ТО г, травы спорыша — 15 г, семян укропа — 10 г. семян тмина — 10 г, шишек хмеля — 5 г, коры крушины — 20 г, корня валерианы — 10 г. 4 столовых ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь, утром процедить, выпить натощак стакан навара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное.