Сборы для укрепления иммунитета

2 столовых ложки высушенных ягод рябины залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе или завернув в одеяло 1—2 часа, процедить. Пить 3 раза в день по трети стакана. Биологически активные вещества, содержащиеся в красной рябине, могут предупреждать и лечить заболевания.

Цельные зерна пшеницы промыть, сложить в миску и залить водой так, чтобы прикрывала верхний слой. Накрыть марлей и держать в теплом месте около 10 часов. После этого воду слить, а зерна накрыть сложенной влажной марлей. Через некоторое время из зерен начнут проклевываться ростки. Зерна с зелеными ростками сразу выбрасываем, а зерна с белыми перемалываем, добавив изюм, чернослив или мед. 50 г смеси 1—2 раза в день укрепляет и восстанавливает силы, хорошо этим пользоваться после перенесенной болезни.

Сухие плоды шиповника размолоть, залить кипяченой водой (примерно 0,5 литра на 20гплодов), накрыть крышкой. Варить на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте. Процедить. Можно добавить 2 ложки меда. Полстакана 2-3 раза в день повысит сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям и неблагоприятным метеорологическим явлениям.

Сухие измельченные листья черной смородины залить кипятком из расчета 4-6 столовых ложек на литр. Настоять 10-15 минут.

Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 литров кипятка, настоять 10 минут. Пить по полстакана. Можно для вкуса добавлять мед. Этот чай стимулирует деятельность внутренних органов и повышает иммунитет организма.

Повышать иммунитет и укреплять организм можно не только питьем, а и ваннами. 500 грамм травы душицы залить ведром кипятка, настоять час-полтора и вылить в ванну. Особенно полезны такие ванны при заболеваниях кожи, головных болях, нервной возбудимости.