Дома можно готовить только препараты, не требующие специального оборудования. Сырьё предварительно нужно измельчить. Для приготовления препаратов горячим способом пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая плотно закрывается крышкой. Не варить растения в металлической посуде! Процедить готовые препараты через вату, обернутую марлей, или через неплотную хлопчатобумажную ткань.
Настои – водные извлечения из цветков, травы, листьев и плодов.
Отвары – водные извлечения из коры, корней, клубней и грубых листьев.
Напары готовят из цветков, травы, листьев, плодов. Сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят в постепенно остывающей духовке). Утром процедить.
Настойки – жидкие лекарственные формы на 40-70% спирте. Сырье высыпают в бутылку или в банку, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают 7 суток. Затем жидкость сливают, отжимают остатки растений и процеживают. Настойка должна быть прозрачной. Настойки пригодны для длительного хранения.
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров до половины объема. Или из настоек путем удаления выпариванием части спирта.
Соки применяют свежими, не подвергая их термической обработке. Быстро портятся, употребляют их сразу после приготовления. Для сохранения ценных компонентов плоды должны быть обработаны не позднее чем через два часа после сбора. Ягоды и фрукты промыть водой, измельчить. Отжать прессом, соковыжималкой или использовать мясорубку.
Порошки – твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Их готовят путем измельчения в ступке. Различают следующие виды порошков :
- Мельчайшие (для присыпок)
- Мелкие (для внутреннего применения)
- Крупные (также внутрь)
Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей с мазевыми основами : вазелином, ланолином, жиром, маслом. Мази на растительном масле или минеральных жирах лучше сохраняются.
Пасты – разновидность мазей, в которых находятся 25% и более порошкообразных веществ. Часто в состав пасты входят крахмалы.