Грибы пробуждают смешанные чувства во многих людях. Из 38 000 видов грибов только около 50 являются ядовитыми, а еще 50 имеют лекарственные свойства.
В Японии, гриб шитаке (Lentinus edodes) - самый популярный гриб для использования в кулинарных целях. Однако одно из веществ, извлеченных из него, называемое лентинан было одобрено в Японии в качестве антиракового препарата в 1980-ых гг. из-за способности стимулировать иммунную систему. Правда в лекарственных целях это вещество далеко от идеала, так как его нужно вводить внутривенно, а при принятии через рот оно не является эффективным.
Существуют и другие грибы с лекарственной ценностью, например, трутовик, Cordyceps, львиная грива, хвост индейки и агарикус. Эти грибы не только стимулируют иммунную систему, но и являются богатым источником аминокислот, витаминов и полезных минералов и содержат небольшое количество холестерина и калорий.
Однако ни один гриб, не является таким полезным для здоровья как maitake (грифола курчавая или гриб-баран).
Только в конце 1980-ых гг. в Японии была разработана техника искусственного культивирования грибов maitake (Grifola frondosa), которая позволила провести исследования относительно его свойств. Кроме того, это было обнаружено, что у животных грифола является клинически эффективной, если ее экстракт вводить посредством межбрюшинной инъекции или через рот. Впоследствии почти весь акцент медицинских исследований и кулинарного интереса в лекарственных грибах, переключился от shiitake к maitake.
Компонент в грифоле, который обладает лекарственными свойствами - это сложный углевод, названный бета-глюкан, который содержится в теле гриба. Химическая структура этой большой и сильно разветвленной молекулы подобна той, что имеют другие грибы и натуральные продукты, такие как овсяные отруби и дрожжи. Однако, бета-глюкан грифолы более сильно ветвится, чем другие и оказывается более эффективен в формировании иммунных клеток, которые нападают на инфекцию или рак.